{var name=top_counter}

Револьверные двери

В обычном доме или квартире встретить такой вид дверей, как карусельные или револьверные можно очень редко. А все потому, что конструкция таких дверей требует определенного пространства, большего, чем конструкция любого другого типа. Позволить себе такую расточительность могут аэропорты, отели, бизнес-центры, торговые молы – здания, в которых потеря 1-2 кв. м. на организацию входа не принципиальна.

Особенности конструкции

В настоящее время встречаются две разновидности карусельных дверей:
• посетители становятся на вращающийся круг и на нем перемещаются в здание;
• посетители следуют в помещение за створкой двери, вращающейся вокруг стационарной оси.

револьверные двериИ в том и в другом случае вращение осуществляется за счет работы двигателя, спрятанного в полу или на потолке. Для удобства и из соображений экономии такие двери оснащаются датчиками движения. Когда человек подходит к входу и попадает в «поле зрения» фотоэлементов, на двигатель поступает сигнал от автоматической системы управления. Если же вблизи двери нет никого, дверь замирает в ожидании. В зданиях с очень высокой проходимостью двери могут вращаться в непрерывном режиме.

Створка револьверной двери чаще всего изготавливается прозрачной. Самый подходящий материал – триплексное стекло. Оно обладает высокой ударопрочностью. Оформляют же дверь, как правило, в металлической (алюминиевой) раме. За счет использования таких долговечных материалов срок службы карусельных дверей не менее 25 лет.

Преимущества карусельных дверей

Одним из главных достоинств карусельных дверей является то, что дверь в один и тот же момент времени открыта и закрыта. С точки зрения экономии тепла такой вариант оформления входной двери в зданиях с высокой проходимостью наиболее выгоден. Расходы на отопление сокращаются. Это же относится и к летнему сезону, когда тратятся немалые средства на кондиционирование. И, конечно, нельзя забывать о том, что дверь препятствует проникновению пыли с городских улиц.

Изначально производители и конструкторы дверей карусельного типа подходят с самой высокой ответственностью к созданию безопасной в эксплуатации конструкции. Дверь оснащается датчиками, которые чутко реагируют на движение, при этом анализируют скорость перемещения людей с тем, чтобы не допустить травматизма.

Внешний вид карусельной двери – ее неоспоримое преимущество. Современный урбанистический дизайн, как нельзя лучше дополняется стеклянными вращающимися дверями. Традиционно дверные полотна изготавливаются из стекла в металлических рамах, но по желанию заказчика они могут быть изготовлены из любых других материалов, ограничений в выборе практически не существует.

Помимо этого, карусельные двери обладают следующими достоинствами:
• высокая надежность;
• практичность;
• большая пропускная способность;
• комфорт в эксплуатации;
• удобство использования обычными людьми и посетителями с ограниченными физическими возможностями;
• препятствуют возникновению сквозняков;
• поддерживают оптимальный климат внутри помещения.

Техническое обслуживание и эксплуатация

Известно, что карусельные двери способны служить очень долго. Однако непременным условием высокой долговечности является своевременное техническое обслуживание. Считается, что дверь должна быть осмотрена специалистом и отрегулирована не реже, чем один раз в каждые полгода. Согласно сложившейся практике, заказчик приобретает дверь в специализированной фирме, которая осуществляет ее монтаж. На дверь предоставляется длительная гарантия при условии заключения дополнительного договора на сервисное обслуживание в той же фирме. Такой подход вполне оправдан, так как позволяет избежать непредвиденных поломок, чреватых простоями в работе здания.

Как правило, заключая договор на техническое обслуживание карусельной двери, заказчик получает следующие услуги:
• полная диагностика всей конструкции;
• проверка технического состояния электроники и движущихся элементов;
• выявление конденсата, загрязнений, механических поломок;
• смазка всех механизмов специальными термоустойчивыми, негигроскопичными лубрикаторами.
Регулярный осмотр конструкции карусельной двери позволяет заблаговременно спрогнозировать возникновение тех или иных неполадок и принять соответствующие меры по их недопущению. Доверять подобные осмотры следует специалисту, хорошо знакомому с принципами и особенностями работы дверей данного типа. Разумеется, в фирме, специализирующейся на продаже, монтаже и сервисном обслуживании карусельных дверей, такие специалисты имеются. Учитывая немалую стоимость любой двери данного типа, экономить на сервисном обслуживании не рекомендуется, так как поломка может обойтись намного дороже.